Чтимые списки

На протяжении всей своей истории Донская икона множество раз копировалась и переписывалась, самый первый из известных списков святыни был датирован специалистами концом 14-го века и представлял собой икону, богато украшенную серебряным золочёным окладом. Список был передан Троице-Сергиевской Лавре в качестве вклада от князя Владимира Андреевича, являющегося двоюродным братом Дмитрия Донского.

При перенесении Донской иконы в Москву Иван Грозный повелел сделать с нее два списка, которые он затем отправил в Коломенские монастыри.

Немного позже для Успенского собора был сделан тот список, который сохранился до настоящего времени. От всех остальных он отличался белым фоном, в конце 16-го века икона была оправлена окладом при епископе Давиде Коломенском.

После изгнания войск татарского хана Казы-Гирея от стен Москвы, с иконы, находившейся на поле боя, впоследствии был сделан еще один список. Он занял свое место в Донском монастыре, отстроенном на месте походной церкви. В 1668 году дополнительно для Малого собора Донской обители список иконы сделал иконописец Симон Ушаков.

В 17-м веке икона была оправлена в драгоценный оклад, который включал в себя: две золотые звезды, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями на резных золотых «оплечках», венцы с жемчужной обнизью, изумрудами, альмандинами и сапфирами, а также сапфировые серьги. Поля оклада содержали золотые пластины с чернеными сюжетами двенадцати Богородичных и Господских праздников. К вызолоченной «доске», которая служила драгоценной ризой для Младенца Христа и Богоматери, были вкраплены пять наперсных золотых крестов с жемчугом и драгоценными камнями, а также тринадцать панагий. Одна панагия включала в себя «ветвь Животворящего Древа Господня», в то время как другие панагии и кресты изображали святые мощи.

В конце 17-го века икона на сохранение была перенесена в личные покои царевны Натальи. Старый оклад при этом был снят, а мощевики оказались в ризнице Благовещенского собора. Новый оклад изготавливался на основе старого и сохранил все основные драгоценности, однако теперь на новой ризе сверкали 600 ограненных изумрудов (из них два особо крупных) и россыпь других камней, среди которых и крупный жемчуг и редкие рубины. К сожалению, в 1812-м году в период войны с наполеоновскими войсками новый оклад сохранить не удалось, но икона уцелела. В настоящее время она хранится в Благовещенском соборе и помещена в киот, который украшен великолепными изображениями пророчиц и праматерей.