Музей святителя Тихона

В настоящее время на территории Донского ставропигиального монастыря создан и действует музей, посвященный святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.

И хотя на данный момент он функционирует не в полную силу и открыт для посещения только для экскурсионных групп, однако, весьма скоро будет дополнен и существенно расширен. Таким образом, в скором времени в Донском монастыре можно будет посетить довольно большой музей, посвященный жизни и деятельности Патриарха Тихона.

Сейчас большая часть экспозиции находится в двухэтажном здании Архиерейских покоев (на фото), расположенных около северных монастырских врат – именно здесь в годы гонений под домашним арестом находился святитель Тихон. Здесь же во время бандитского нападения на Патриарха погиб верный послушник и келейник святителя Тихона Яков Полозов.

В нынешней экспозиции музея находятся множество реликвий и исторически ценных экспонатов, в том числе есть предметы, которые были извлечены непосредственно из склепа в Малом соборе обители, где покоилось тело святителя. В Музее ведется исследовательская работа, экспозиция расширяется и в скором будущем для музея будут выделены новые помещения.