Волонтерское движение

На территории Донского монастыря находится более 2 500 тысяч надгробий, которые представляют собой историческую и художественную ценность. Многие значимые деятели общества с 18 века, покоятся здесь, а их надгробия выполнены лучшими скульпторами и архитекторами своего времени.   Большая часть этих памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, некоторые в аварийном. Причиной тому старение материала и отсутствие регулярного ухода за некрополем.

Волонтерский проект по сохранению некрополя монастыря начинает свой отсчет с середины 2012 года.

За короткий период были выполнены работы по реставрации надгробия Перову, а также проведены профилактические работы по нескольким десяткам памятников с привлечением добровольцев. А в конце 2012 года была разработана программа по приведению некрополя в надлежащий вид. Большая часть работ требует простых, но регулярных работ. Профилактическая часть состоит из уборки территории, промывки поверхности памятников, удалении атмосферных загрязнений и фотофиксации текущего состояния. Сложные работы планируются проводить с привлечением профессиональных реставраторов.

В 2013 году начались регулярные добровольческие работы по сохранению некрополя. К работе подключились волонтеры из различных организаций. Сотрудники государственных, коммерческих и общественных организаций,  образовательные и религиозные учреждения приняли решение о помощи в благом деле.

В настоящее время добровольцы собираются несколько раз в неделю.

Основная группа волонтеров собирается по субботам в 11-00, мы будем рады любой Вашей помощи.