Церковь Михаила Архангела расположена вдоль южной стены монастыря. Построена она в 1806-1809 гг. в стиле ампир на месте ранее существовавшей церкви Евфимия Великого (начала XVIIIв.). Архитектор храма Михаила Архангела – И. В. Еготов. Средства на разборку старого храма и возведение нового пожертвовала А.А. Голицына. Здание сохранилось с незначительными утратами первоначального облика. В конце XIX в. были пристроены крытые крыльца с северной и южной стороны.
В 2013 г. специалистами института «Спецпроектреставрация» были выполнены натурные исследования, обмеры, технологическое исследование материалов, инженерное обследование конструкций и состояния здания. Был разработан и утвержден в органе охраны памятников проект реставрации, выполнены рабочие чертежи.
В 2015 г. были установлены леса на фасадах и начались работы по реставрации. К настоящему времени проделаны следующие работы на фасадах:
- Снятие грунта до отметок первоначальных отмосток (низа цоколя).
- Вычинка белокаменного цоколя с заменой на новые разрушенных блоков.
- Реставрация оконных проемов в уровне цоколя помещения усыпальницы.
- Расчистка фасадов от пришедшей в негодность штукатурки, оштукатуривание фасадов.
- Расчистка от слоев поздних покрасок белокаменного, штукатурного и лепного фасадного декора, реставрация декора.
- Раскрыт заложенный первоначальный дверной проем под портиком главного (северного) фасада, раскрыты и отреставрированы в виде ниш узкие первоначальные оконные проемы по его сторонам.
В ходе работ сделаны интересные открытия: после расчистки фасадов от штукатурки обнаружены сохранившиеся фрагменты наличников окон и «лопаток» (пилястр) нач. XVIII в., существовавшего ранее строения церкви Евфимия Великого, стены которого, не были полностью разрушены, кладка их использована при возведении храма Михаила Архангела в нач. XIX в. На южном фасаде сохранены в виде информационных зондажей два раскрытых фрагмента церкви Евфимия Великого.
- Растрескавшиеся в результате деформаций белокаменные блоки фустов колонн портика заменены на новые, выполнено инъектирование трещин, проведено инженерное укрепление конструкций.
- Замена сгнивших деревянных конструкций крыш на новые со сплошной обрешеткой и открытием медью.
- Реставрация креста с воссозданием утраченных его фрагментов и сохранившегося полностью медного подкрестного яблока – выполнена позолота этих элементов сусальным золотом.
- Реставрация кладки печной трубы.
- Сохранены и отреставрированы поздние (конца XIX в.) стеклянные с металлическими переплетами наружные рамы окон барабана.
- Реставрация оконной столярки и латунной скобянки с воссозданием утраченных заполнений арочных окон, изготовление дверной столярки в реставрируемые проемы.
- Реставрация металлических решетчатых дверей северного крыльца и оконных решеток.
- Вычинка небольших утрат лицевой кирпичной кладки южного крыльца-пристройки, домазки сколов кирпича, заполнение выветрившихся швов свежим раствором.
- Окраска фасадов храма – цвет «охра» с выделением декора теплым белым колером (цвет «белого камня»), позднее северное крыльцо выделено при окраске от основного объема храма с применением насыщенного темно-красного цвета (колера «охра» и «темно-красный» обнаружены при исследовании первоначальных слоев покрасок на фасадах).
В интерьерах:
- Переборка сохранившихся старых доломитовых плит пола с заменой разрушенных на новые и выстилкой нового пола в алтаре (после снятия пришедшего в негодность советского паркета);
- Замена разрушенных плит пола на новые белокаменные в подвале –усыпальнице.
- Начаты работы по реставрации и воссозданию в местах утрат профилированных панелей стен в усыпальнице,
- Расчистка стен от штукатурки и пола от цементной стяжки в комнате подвала, где была печь, расчистка печного канала для использования при устройстве новой печи; оштукатуривание стен этой комнаты и настилка пола из белокаменных плит.
- Разработаны чертежи каркаса и деталей декора резного деревянного иконостаса мастерами монастырских резчиков, выполнена сложная работа по изготовлению всех деталей иконостаса; ведутся работы по монтажу иконостаса.
- Расчищены от поздних слоев покрасок, грязи и копоти настенные росписи алтаря и четверика, выполнена реставрация живописи, ведутся работы по расчистке и реставрации росписей трапезной (работу выполняет бригада художников-реставраторов МНРХУ);
- Выполнена замена всех приборов отопления, с прокладыванием новых труб под плитами пола с устройством нового теплового ввода в помещении под главным крыльцом.
- Заменена электропроводка, установлены новые розетки, электрощитки.
- Выполнена молниезащита здания (от креста с заземлением со стороны южного фасада).
- Проведены слаботочные устройства (сигнализация, пожаротушение).
Предстоящие работы.
По фасадам необходимо:
- Выполнить вертикальную планировку территории вокруг храма с устройством отмосток на первоначальной отметке.
- Разобрать разрушенные крыльца главного входа (под портиком) и северного входа-пристройки, выполнить площадки и ступени из песчаника.
В интерьерах:
- Завершить работы по креплению резных деталей иконостаса, выполнить позолотные работы, установить иконы.
- Завершить работы по расчистке и реставрации росписей стен и сводов и лепного декора интерьера.
- Выполнить реставрацию надгробных плит и скульптур.
- Установить латунную скобянку на дверные полотна.
Все работы ведутся с применением реставрационных материалов, по реставрационной технологии, под надзором архитектора, технолога-реставратора и конструктора и должны быть завершены к концу нынешнего года.
Главный инженер Донского монастыря Н.В. Фоломеев.