Сегодня в Донском монастыре состоялась приемка реставрационных работ по Малому (Старому) собору, древнейшему храму монастыря, с которым связаны славные события избавления Москвы от нашествия хана Казы-Гирея.
Неоднократно за четыре века его истории храм перестраивался; каждая эпоха, вплоть до конца ХХ века, оставляла свои следы, за которыми исчезали черты этого уникального творения русских зодчих.
Реставрация храма началась в 2013 году с тщательного изучения не только архитектуры, но и инженерного обследования. Архитекторы и технологи скрупулезно исследовали состояние древних материалов – кирпича и белого камня; после снятия штукатурного слоя перед ними открылись подлинные детали и поздние закладки. В пространстве чердака трапезной части храма, на западной его стене, были обнаружены первоначальные окна XVI века с профилированными кирпичными наличниками. Такие же окна ранее находились по центральной оси южного и северного фасадов древнего храма конца XVI века. Постепенно в процессе работы раскрывались детали первоначального объема. Архитекторы предложили заложить проемы XVIII-XIX веков, вернув внутреннему пространству храма первоначальную строгость архитектурных форм. Это было непростое решение, так как к настоящему времени сложилось привычное пространство, пронизанное множеством проемов.
Во время проведения работ регулярно проходили научно-методические реставрационные советы, куда приглашали ведущих специалистов по истории древнерусской архитектуры. Возглавил научный совет монастыря доктор архитектуры, профессор Андрей Леонидович Баталов, который на протяжении всего периода реставрации не только наблюдал за работами, но и непосредственно участвовал в обсуждении и решении вопросов научной реставрации. Многие моменты реставрационного процесса рождались в спорах и сомнениях. Так например, было решено оставить существующее завершение главы храма, хотя графически архитекторы прорисовали ее облик XVI века, но сохранилась конструкция луковичной главы, которую после реставрации решено было оставить, произвели лишь замену покрытия, заново позолотив ее.
Наибольшие трудности возникли при реставрации апсид, так как восточная часть храма имела наиболее значительные утраты. Здесь архитекторам пришлось обратиться к налогам нашего собора, храмам, построенным в эти же годы, в которых сохранились первоначальные окна с такими же габаритами и пропорциями, как и на Малом соборе.
Более двух лет шла работа по реставрации храма. При обследовании трапезной под мраморными плитами и поздней засыпкой обнаружился белокаменный профилированный порог и низ кирпичных колонок портала.
После снятия плит современного пола архитекторы смогли восстановить уровень пола XVII века. Здесь вновь перед ними встал вопрос о возвращении пространству трапезной первоначального ее объема. Решение этой задачи потребовало проведения комплекса археологических мероприятий, во время археологических раскопок были найдены захоронения, которые не были обозначены мемориальными плитами. К настоящему моменту удалось установить, что у входа в северный придел был похоронен настоятель Сретенского монастыря архимандрит В.Саврасов. Предполагается установить памятную плиту над его захоронением.
Новые полы из иерусалимского известняка придали завершенность интерьерам храма с приделами и трапезной.
Комиссия по приемке работ, в которую, помимо руководства монастыря и Департамента культурного наследия города Москвы, вошли специалисты в области архитектуры, архитекторы-реставраторы и производители работ, осмотрела фасады и интерьеры храма. Члены комиссии отметили не только высокий уровень научной реставрации, но и высокое качество исполнения реставрационных работ.
Итогом трехлетней реставрации стало подписание документов об окончании реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Донского монастыря XVI-XIX вв.Старый собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Колокольня, конец XVII в.». В торжественной обстановке в настоятельском доме был подписан акт государственной приемки работ, который подписали наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, епископ Бронницкий Парамон, заместитель Руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог Москвы Леонид Викторович Кондрашов, научный руководитель реставрации, заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГУК) «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», доктор архитектуры профессор Андрей Леонидович Баталов. Акт также заверили своими подписями члены комиссии.
Приемка реставрационных работ по Малому собору еще не означает окончания реставрации, так как продолжается работа по благоустройству территории вокруг храма и прилегающей площади перед ним.
Т.Д. Божутина