Наши прихожане уже неоднократно замечали, что периодически из иконостаса Большого собора “исчезают” некоторые иконы, а через некоторое время их возвращают обновленными и как будто заново написанными. Все это дело рук наших реставраторов.
В прошлом году они провели кропотливую, невероятно сложную и во всех смыслах высокопрофессиональную работу над Донской иконой Божией Матери, в результате чего была отреставрирована сама икона и замечательная рама, сокрытая под серебряной ризой.
Несколько позднее пришел черед иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенной в местном ряду иконостаса Большого собора.
На прошлой же неделе была закончена реставрация иконы преподобного Антония Печерского, украшающей северную вратницу в иконостасе Большого собора.
Согласно “Описанию Донского монастыря” Ивана Егоровича Забелина изначально иконы для вратниц были написаны “царским изографом” Карлом Золотаревым. Однако во время реставрации, проводившейся в позапрошлом столетии, они были удалены, а на их место были написаны новые с изображением преподобного Антония Печерского на северной стороне и преподобного Феодосия Печерского – на южной.
Интересно, что первоначально преподобный Антоний был изображен в монашеском клобуке, но позднее, при “поновлении”, клобук был изменен на схимнический куколь. В результате проеденной реставрации иконе вернули ее первоначальный вид.
От лица братии и Наместника Донской обители выражаем искреннюю благодарность нашим реставраторам за их усердный труд, живой интерес к своей работе и трепетное отношение к святыням монастыря. Надеемся, что в будущем мы не единожды вознесем Господу благодарственные молитвы за их богатые дарования.