28 января 2016 года исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося историка и общественного деятеля Василия Осиповича Ключевского, чей прах покоится на некрополе Донского монастыря. Семейное захоронение Ключевских находится на территории некрополя Донского монастыря и является объектом культурного наследия федерального значения (постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327).
По многочисленным обращениям россиян, а также по обращениям администрации Пензенской области, Представительства Правительства Пензенской области в Москве, Содружества пензенских землячеств и с согласия Департамента культурного наследия города Москвы и руководства Донского монастыря, было принято решение о возведении православного креста на месте его захоронения, так изначально на могиле историка и его супруги стояли православные деревянные кресты.
Существующий памятник на месте захоронения Василия Осиповича (Иосифовича) Ключевского и его супруги Анисьи Михайловны Ключевской, урожденной Бородиной, был торжественно открыт 7 октября 1928 года. До 1920-х годов на могиле не было памятника, так как деревянные кресты над захоронениями В.О.Ключевского и его супруги к тому времени были утрачены и лишь могильные холмики обозначали место захоронения историка и его супруги.
Интересна история создания существующего памятника. Комитет по охране могил выдающихся деятелей при Обществе изучения Московской губернии, созданный 16 мая 1927 года активно проводил работу на московских кладбищах и некрополях по выявлению и постановке на охрану могил выдающихся деятелей истории и культуры. Именно члены Комитета обратили внимание на могилу В.О. Ключевского «хотя и находящуюся в относительном порядке на старом кладбище Донского монастыря, но «ничем не отмеченную и потому труднонаходимую». К началу 1920-х годов на средства сына Бориса Васильевича. Ключевского была установлена металлическая ограда, над захоронениями возвышались лишь два холмика, обложенные дерном.
21 января 1928 года на заседании Комитета по охране могил выдающихся деятелей решился вопрос о создании памятника В.О.Ключевскому. Инициаторами заседания были ученики выдающегося историка, ставшие известными государственными деятелями или учеными. Среди присутствующих на заседании был Матвей Кузмич Любавский, ученик В.О. Ключевского, бывший в 1911-1917 годах ректором Московского Университета, один из основателей архивного дела в молодой советской республике. Одним из инициаторов возведения памятника стал Николай Андреевич Шамин, гласный Московской Городской Думы, по инициативе которого в 1911 году на 2-й Рогожской улице была открыта библиотека им. В.О.Ключевского. На заседании присутствовали также известные историки, ученики В.О Ключевского академик Михаил Михайлович Богословский и профессор Сергей Владимирович Бахрушин. Среди присутствующих были сотрудники Историко-художественного музея XVIII века А.И. Леонов (заведующий) и архитектор музея Н.А. Пустаханов, который стал автором ныне существующего памятника над захоронением историка.
Участники заседания решило начать сбор средств на сооружение памятника и установить на могиле четы Ключевских единый памятник над двумя захоронениями. По сведениям журнала «Московский краевед», вып.2 за 1929 год, среди учреждений Москвы было собрано 381 руб. 33 коп. В сборе средств участвовали не только ученые, историки, но и известные актеры Московского Художественного театра. Собранные деньги пошли на оплату работы каменотесов, так как проект памятника архитектор Н.А. Пустаханов выполнил безвозмездно. Работы по изготовлению и установке памятника были выполнены в кратчайшие сроки, так как уже в октябре 1928 года мемориал был открыт.
Архитектурный облик памятника на могиле в формах строгих геометрических объемов соответствовал господствующим вкусам конструктивизма, а также идеологическим установкам того времени, поэтому установка креста не была предусмотрена. Сохранилось первоначальное описание памятника: «Памятник на могиле В.О. Ключевского представляет собой плиты финляндского гранита, положенные друг на друга. Две такие неполированные плиты лежат на белокаменном низком цоколе.
Чтобы отличить могилы камни стесаны наискось и на камне над могилой Василия Осиповича (левом) отполирован круг.
Сверху на эти могильные плиты уложена поперечная полированная плита с надписью и датами».
Таким образом, можно констатировать, что сохранившееся надгробие В.О. Ключевского и его супруги А.М. Ключевской дошло до наших дней в том виде, как оно было создано в 1928 году.
Однако, учитывая личность православного историка, его многолетние труды по описанию рукописей Синодальной библиотеки, а также его преподавательскую деятельность в Московской духовной академии (Сергиев Посад) трудно предположить в наше время, что захоронение останется без православного креста.
В 2014 году был разработан и утвержден проект установки креста. При создании креста была использована работа скульптора М.Антокольского «Христос», которая неоднократно повторялась в надгробных памятниках начала ХХ века. Для креста на могиле В.О. Ключевского была изготовлена копия и установлена на пересечении ветвей креста.
Летом 2015 года была проведена реставрация существующего надгробия и изготовлен крест. Полностью работы были закончены осенью 2015 года, их выполнили сотрудники ООО «Практика реставрации» (рук. П.С. Шишмарев).
Эти работы выполнялись на средства, предоставленные земляками историка, за что им выражаем нашу признательность.
Надгробный крест освящен 28 января 2016 года наместником Донского монастыря, Преосвященным Парамоном, епископом Бронницким.