Начались реставрационные работы в Михайловском соборе Донского монастыря.

8563

Храм Архангела Михаила был построен в 1806-1809 годах по проекту арх. И.В. Еготова как храм-усыпальница семейства Голицыных на средства Анны Александровны Голицыной, урожденной баронессы Строгановой.

Храм выстроен в классических формах московского ампира и представляет собой кубический объем, увенчанный главой на широком барабане. Особенностью архитектурного решения храма является его восточный фасад, апсида которого по высоте и ширине равна храму, что порождает ассоциации с мавзолеями-ротондами, которые во множестве возводили в родовых усадьбах в конце XVIII века. Главный вход в храм был отмечен торжественным портиком. Впоследствии, в 1894 году по проекту арх. М.П. Иванова были пристроены каменный тамбуры с северного и южного фасадов, а также устроено новое крыльцо в трапезной части. Тамбур северного входа в храм был разобран в 1950-е годы.

Внутреннее убранство храма не сохранилось. С 1930-х годов в нем находились скульптурные надгробия из храмов Донского монастыря, других монастырей и храмов, а также из подмосковных усадеб. Долгие годы в храме располагался отдел мемориальной пластики и скульптуры Государственного научно-исследовательского музея архитектуры.

Последние переделки декоративного убранства и художественного оформления живописной росписи интерьеров Михайловского собора относятся ко второй половине ХХ века, однако, анализируя исторический фотоматериал и основываясь на материалах комплексных натурных исследований, можно сделать вывод, что изначально оно был значительно богаче по насыщенности живописной росписи стен и сводов.

В ходе проведения натурных исследований по зданию церкви и прилагающей территории монастыря были проведены архитектурно-археологические обмеры, путем вычерчивания полевых кроков.

В ходе реставрационных работ будет выполнено следующее:

  • Воссоздание несущего остова конструкции главного храмового иконостаса и его декоративного художественного оформления по историческим документам, с приспособлением киотов под существующие и отреставрированные иконы XIX века.
  • Восстановление главного входного проема по северной стене храма с дверным двухпольным заполнением в дубовом исполнении, выполненное по сохранившимся историческим документам и привлеченным аналогам.
  • Восстановление солеи в ее первоначальном виде.
  • Реставрация лестничного марша и входной группы главного портала.
  • Укрепление фундаментов.
  • Реставрация и докомпоновка декоративных элементов и деталей из белого камня.
  • Восстановление первоначальных покрасочных колеров фасадов.

На сегодняшний день ведутся работы по очищению стен храма и замене старой кровли.

Для желающих оказать посильное финансовое содействие и помощь Донскому монастырю в проведении реставрационных работ, сообщаем наши реквизиты:

Яндекс-деньги: 410011214240534

Банковские реквизиты:

Наименование юридического лица: Религиозная организация «Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН/КПП: 7725034112 / 772501001

Банк ООО «Эргобанк»

Расчетный счет 40703810800000013422

Корр. счет 30101810000000000861

БИК 044525861

Назначение платежа: Пожертвование на ремонт и реставрацию храмов монастыря.

Опубликовано: 13.08.2015