День памяти Казанской иконы Божией Матери. Божественная Литургия в Донском монастыре.

DSC_1380-2

Сегодняшний день богат на празднуемые события: это и память иконы Божией Матери “Казанская”, и освобождение народным ополчением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, и День Народного Единства.

Насельники и духовенство Донского монастыря молитвенно отметили все воспоминаемые сегодня торжества участием в торжественной Божественной Литургии, совершенной в Большом соборе нашей обители.

Возглавил богослужение Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в сослужении отца Наместника игумена Парамона, братии и священнослужителей Донского монастыря.

Что же мы вспоминаем в этот день, ведь все вышеупомянутые связаны между собой и произошли во время Смутного времени, скорбного периода нашего Отечества.

Хронологически этот период можно обозначить 1584 – 1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошел его наследник Федор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Федор наследников не имел, а единственный его преемник – царевич Дмитрий – погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Федор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нем пресеклась.

После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками.

4 ноября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов. В 1613 году на Земском соборе был выбран новый царь – Михаил Романов. Это событие хронологически обозначило конец государственного кризиса и Смуты. В честь победы над поляками день 4 ноября стал днем Казанской иконы Божьей матери. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря ее заступничеству.

Всех наших прихожан и читателей мы еще раз поздравляем с праздниками и предлагаем краткий фотоотчет о сегодняшнем богослужении в Донском монастыре.