Игумен Никон (Головко). Возрождение монашеской жизни в Донском монастыре.

 «Сила монашества — в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании».

Святейший Патриарх Московский
и всея Руси
КИРИЛЛ
 

DSC_0757Каждому московскому монастырю свойственна своя основная черта, свое лицо, неповторимый образ, который делает обитель уникальной и выделяющейся из числа других. Даниловский монастырь – официален, строг, по-военному подтянут и по-парадному свеж. Сретенский – креативен, многолюден, молод и инициативен, и жужжит подобно пчелиному улью. Донскому же монастырю свойственен другой дух – размеренный, тихий, раздумчивый. Затишье дворянского некрополя располагает душу к размышлениям о вечности, а зубчатая монастырская стена, так похожая на кремлевскую стену, подчеркивает значимость древней этой монашеской крепости для Москвы.

Донскому монастырю нет нужды подчеркивать свой статус – это обитель Патриаршая: здесь покоятся мощи Святителя Тихона, Патриарха-страдальца, Патриарха-мученика, всероссийского Патриарха Небесной торжествующей церкви.

Донской монастырь привлекателен скромным обаянием интеллигента, обаянием без громких слов и ярких красок, и потому так ценится коренными москвичами, выросшими на кленовых московских бульварах, тесных переулках Садового кольца и гранитных набережных Москва-реки, которые берегут и ценят его неповторимый дух, не вполне уловимый для приезжих.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судьба Донской обители в советские годы была одновременно и счастливой и несчастной. Как и все остальные монастыри столицы, он был закрыт, в его храмах на многие духовно-несчастные десятилетия прекратилась молитва, затих треск свечей, а запах благородной церковной старины и выдержанного благовонного ладана сменился запахом машинного масла и креозота общежитий Метростроя. Но к счастью монастырь не был осквернен. В отличие от других обителей, где расположились заводы и тюрьмы нового строя, в Донском монастыре был устроен архитектурный музей. Это и спасло его от разорения, поругания и полного опустошения. Именно благодаря музею да наших дней сохранился облик старинной московской обители с уникальным дворянским некрополем, величественными соборами и аскетичными подземными храмами. Однако, самое драгоценное то, что среди сокровищ Донского монастыря под спудом через все годы безбожия сохранилась главная жемчужина обители – мощи Святейшего Патриарха Тихона.

08

1991 год. Всенощное бдение накануне праздника Воздвижения Креста Господня.

Первые монахи поселились в обители в 1991 году – именно тогда монастырь был передан Московскому Патриархату, а наместником был назначен архимандрит Агафодор (Маркевич). Совсем непростой была жизнь Донского монастыря в те годы: в обители существовало еще множество светских организаций – филиал музея, кооперативы – зачастую намеренно мешавших нормальной монашеской жизни: известный поджог Малого Донского собора в 18 ноября 1991 года – красноречивое тому свидетельство. Возродить обитель, дать первым насельникам правильное духовое направление, отстоять монастырь от нападок безбожников, по старой советской памяти пытавшихся чинить ему препятствия – вот непростая задача, вставшая перед первым наместником в те годы возрождения.

1991г.3

1991 год. Большой собор Донского монастыря.

Монашеское братство Донской обители собиралось особенным образом. В то время обычной практикой было командировать в открывающиеся монастыри братию из Троице-Сергиевой лавры. Именно вокруг этих небольших, но уже сложившихся групп монахов в дальнейшем  формировалась братия. В Донском монастыре было по-иному: по благословению лаврского духовника архимандрита Кирилла (Павлова), наместник обители, отец Агафодор, набирал в послушники молодых людей, не имевших дотоле опыта жизни в других обителях. Таким образом, основная братия формировалась в единое время, совместно проходя все монастырские послушания и искусы, поддерживая друг друга на духовном пути и вместе преодолевая трудности… Именно поэтому здесь нельзя было встретить людей, уже походивших по другим монастырям и вносящих вместе со своим появлением дух смуты и ропота. Практически в одно и то же время вся братия Донского монастыря приняла монашеский постриг и священный сан.

Именно в те годы были возрождены и освящены монастырские соборы, проведена первичная реставрация храмов и корпусов, заведены все необходимые монастырские службы и послушания, тогда же были чудесным образом обретены из-под спуда мощи Патриарха Тихона и зародилась традиция принесения Донской иконы Божией Матери, хранящейся в Третьяковской галерее, в обитель.

1992г.

1992 год. Обретение мощей свт. Тихона, Патриарха Всероссийского.

Обитель активно развивала свое социальное служение: были налажены тесные духовные контакты с Семеновским полком и несколькими другими воинскими частями, а в стенах монастыря более ста детей разных возрастов два раза в неделю проходили обучение в воскресной школе.

Новая эпоха в жизни Донского монастыря началась с приходом епископа Кирилла (Покровского), вступившего в должность наместника в декабре 2009 года. Им были предприняты реставрационные работы в Малом соборе, отремонтирован Больничный корпус и старинная братская трапезная, обустроены складские помещения и монастырские службы, начато восстановление Сретенского храма, находящегося в подклете Большого собора и до самого последнего времени занятого музейной экспозицией.

Расширилось и социальное служение обители: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в 2010 году в Донском монастыре расположился Синодальный комитет по казачеству, который развернул активную деятельность по духовному окормлению и катехизации казаков России, проводя ежемесячные семинары для атаманов казачьих войсковых обществ и установив постоянное посменное дежурство казаков на территории обители.

DSC_0743

2010 год, Еп. Кирилл, Наместник Донского монастыря, обращается с приветственным словом к казакам.

В тот период в Донском монастыре была возрождена книгоиздательская деятельность, появился первый Интернет-сайт, был создан паломнический центр, а в специально оборудованном зале Братского корпуса регулярно проходили художественные выставки.

С именем нынешнего наместника монастыря, игумена Парамона (Голубка), вступившего в должность в июле 2012 года, связана новая волна возрождения монастыря.

DSC_6833

2014 год. Игумен Парамон, Наместник Донского монастыря, за богослужением в Большом соборе обители.

В наши дни в обители ведется обширная реставрация храмов и строений, восстановлены уникальные надгробия дворянского некрополя, а территория приведена в лучший порядок и благолепие. Совершено великое освящение возрожденного Сретенского храма, отреставрирован новый корпус Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

К сентябрю 2015 года будет завершена глубокая реставрация Малого собора, в ходе которой храму будет возвращен первоначальный облик, освобожденный от позднейших перестроек; возрождаются монастырские традиции, количество братии увеличилось за счет новых послушников и иноков, в том числе и в священном сане, существенно расширилась работа паломнического центра, создана монастырская гостиница.

Как и во всех иноческих обителях, главным послушанием братии является служение в храме: ежедневный круг богослужений начинается в Донском монастыре в 6:40 Братским молебном и заканчивается около восьми часов вечера с окончанием вечерней службы. Часть братии задействована на обычных монастырских должностях, таких как должность благочинного, казначея, эконома, ризничего и т.п.

В монастыре работают золотошвейная, реставрационная и столярная мастерские, трудятся послушники и на монастырской просфорне.

Прихожане и паломники Донского монастыря могут приобрести в монастырских лавках хлеб, квас, копченую рыбу и соленья монастырского производства.

Совсем недавно в обители налажено собственное свечное производство.

DSC_0829

2014 год, Большой собор Донского монастыря.

Сегодня Донской монастырь – один из самых известных и процветающих и в Москве, и, пожалуй, во всей России. Здесь, как нигде более, история тесно вплетена в современность, и всякий человек, искренне ищущий душевного спасения, несомненно, обретет его под омофором небесного покровителя обители – Святейшего Патриарха Тихона.

иг. Никон (Головко), насельник Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.