Икона Божией Матери “Донская” прибыла в Донской монастырь.

Feofan_Donskaja

Сегодня, 30 августа, икона Божией Матери “Донская” прибыла в нашу обитель. Икону встречали насельники, прихожане и сотрудники монастыря во главе с Высокопреосвященнейшем Кириллом, митрополитом Ставропольским и Невинномысским, Председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и игуменом Парамоном, Наместником Донской обители.

Для пребывания иконы вне стен Третьяковской галереи на Московском заводе полиметаллов была разработана и изготовлена специальная витрина-капсула, в которой поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, она также обеспечена системой, которая предохраняет икону от колебаний и встряхивания. С момента помещения иконы в Большом соборе за ней ведется постоянное наблюдение со стороны сотрудников Галереи и сотрудников завода, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования. Во время пребывания иконы в монастыре сотрудники Галереи и завода несут круглосуточное дежурство. Со своей стороны монастырь обеспечивает порядок в храме и на территории. Для этого привлекаются не только священнослужители, но и сотрудники  монастыря, а также специализированные охранные организации.
Доставка иконы из Третьяковской галереи в монастырь также производилась в специальной машине в сопровождении сотрудников и реставраторов Галереи, а также специализированной охраны.

После установки иконы перед ней был отслужен благодарственный молебен. Следующие два дня перед иконой будут совершаться молебны. Ознакомиться с расписанием предстоящих богослужений можно, пройдя по этой ссылке.

Также напоминаем, что завтра, 31 августа в воскресенье после Божественной Литургии, перед Донской иконой будет отслужен Молебен на начало нового учебного года.

А 01 сентября в 10:00 Божественную Литургию в Большом соборе возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

Представляем вашему вниманию краткий фотоотчет о дне сегодняшнем: