Праздничные богослужения в день Успения Пресвятой Богородицы.

28 августа Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и окончание связанного с ним Успенского поста. Удивительно многогранное и глубокое слово «успение» – говорит о смерти как о сне и соединяет в себе мир, блаженство, успокоение, радость и надежду на пробуждение.

В этот день Божественную Литургию в Большом соборе совершил игумен Парамон, Наместник нашей обители, в сослужении братии и духовенства Донского монастыря.

До V века Церковь не упоминала об Успении Богородицы, и до VI века Успение не праздновалось среди христиан как церковный праздник, поскольку в самом Священном Писании не говорится об обстоятельствах кончины Богородицы и её погребения. Однако об этом известно из нескольких апокрифов.

После распятия и воскрешения Иисуса Христа Богородица находилась на попечении одного из апостолов — Иоанна Богослова. В конце своей жизни она проводила много времени в молитвах у Гроба Господня. По преданию, во время одной из таких молитв архангел Гавриил сообщил ей о том, что через три дня она скончается, и преподнёс ей пальмовую ветвь как символ победы над смертью.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошёл к ней, чтобы забрать её душу с собой.

Похоронили Деву Марию в Гефсимании, где были ранее погребены её родители, святые Иоаким и Анна, а также праведный Иосиф Обручник. Иудеи пытались разогнать торжественную похоронную процессию, однако чудо помешало им это сделать. Иудейскому священнику Афонии, который попытался перевернуть гроб Богородицы, ангел отсёк руки. Он исцелился только после того, как раскаялся и стал христианином.

На третий день апостолы отодвинули большой камень, которым был закрыт вход. Однако Девы Марии они не обнаружили, в гробнице были только погребальные пелены.

Предлагаем вашему вниманию краткий фотоотчет о праздничных богослужениях (Автор фотографий: Ксения Новикова):

Всенощное бдение и вынос Плащаницы:

Божественная Литургия: