Ремонтно-реставрационные работы в Сороковом корпусе Донского монастыря.

В октябре прошлого года в обители начались работы по восстановлению Сорокового корпуса. Изначально планировалось создание в его помещениях гостиничного комплекса для паломников и гостей монастыря, однако, позднее, исполняя благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также по обоюдному согласию с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством было принято решение разместить в Сороковом корпусе службы Синодального комитета.

С момента передачи корпуса Синодальному комитету в распоряжение Донской обители поступило историческое здание Семинарского корпуса, обретшее свой современный вид в 1873 году, когда оно было перестроено для Донского духовного училища по проекту архитектора Степанова. Здесь в скором времени также планируется проведение широкомасштабных ремонтно-реставрационных работ. Еще в 1989 году все перекрытия Семинарского корпуса были признаны аварийными.

За истекшие девять месяцев работ нами было сделано следующее:

1. Заменены все перекрытия, благодаря чему появилась возможность переоборудовать чердачное помещение Сорокового корпуса под мансардный гостевой этаж.

2. Проведена замена инженерных коммуникаций: электрика, водоснабжение, отопление и т.д.

3. Выполнены все наружные и внутренние отделочные работы.

4. Сороковой корпус теперь оснащен автономной электрощитовой и современной системой вентиляции помещения.

5. Заменены все окна, двери и лестничные пролеты.

6. Полностью заменена кровля здания.

7. Согласно пожеланиям Синодального комитета выполнена особая внутренняя планировка, призванная улучшить и упростить процесс работы всех служб Комитета.

8. Проведены работы по укреплению фундамента и цокольного этажа Сорокового корпуса, где в настоящее время расположился полноценный актовый зал Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Отметим, что в отличие от многих монастырей и храмов Москвы наша обитель не может рассчитывать на поддержку государства в деле проведения ремонтных работ. Вследствие чего вся реставрация на территории монастыря осуществляется собственными силами, а также благодаря пожертвованиям наших прихожан и людей, неравнодушных к сохранению историко-архитектурного наследия нашего Отечества.

Мы искренне благодарим всех тех, кто принял посильное участие в деле восстановления Сорокового корпуса Донского монастыря, в частности, благотворительные фонды “Открытие” и “Ренова”. Без их помощи и поддержки нам не удалось бы осуществить все задуманное на таком высоком уровне и в столь сжатые сроки. Надеемся, что помощь Божия будет и дальше сопутствовать руководству и всем сотрудникам фондов в деле их служения людям, Церкви и Отечеству.